пятница, 25 мая 2012 г.


Мирославишне полтора года! Девочка у меня умница, красавица и вообще самая лучшая!
 Не скажу, что полтора года пролетели незаметно, но то, что с приходом дочери в мою жизнь я стала счастливее- факт. 
Миру растет. Развивается семимильными шагами. Каждый день выдает что-то новенькое. 
 Наиболее заметно, по сравнению с годом, Мирослава подтянула речевые навыки. Словарь от простых односложных слогов- па-па, ба-ба, ма-ма расширился до "ти-и-ка"- заколка, "у-у-у"- медведь, "аф-ваф"- собака, "ко-ти-ка", "мяу-ау", "ки-иса"-кошка. Уверенно Мирослава стала обозначать родственников "ма-ма", "па-па", "тё-тё", "ба-ба", "дя-а", "де-да". С уст, как и раньше, не сходит "па-па" и созвучные "па-пи"-  памперс, "пи-пи"- пить. Пару недель назад,  весьма неожиданно, выдала простое, но законченное предложение "папа спит", жестом указывая на спящего отца.
 К папе относится с большим уважением и любовью. Встречи и проводы на работу- полноценный обязательный ритуал. В начале, степенное махание рукой "пока-пока" и самозабвенные воздушные поцелуи. Затем оставляются все приличия, Мира виснет на шее отца, лезет целоваться и в голос орет при этом "па-па! па-па!". Меня же до сих пор дочь считает неотъемлимой частью своего организма. Пока я остаюсь в поле видимости- никогда не допросишься у ребенка проявления нежности (папе, между прочим, достаточно лишь тихо позвать Миру по имени, как ребенок, бросив все свои важные дела, включая "си-си", на всех парах мчится и заискивающе ловит взгляд), разве если самой изловчиться, догнать и поцеловать  упирающегося ребенка. Зато стоит только покинуть комнату- Миру включает оглушительную вой- сирену и панику. Мои ноги эксплуатируются, как "качели по требованию"- "кач-кач", руки- как щипцы для захвата и передачи ребенку нужных предметов, включая "си-си", доступ к которым, бесприкословно, должен быть открыт 24 часа в сутки. Иначе, опять же, "вой- сирена" и паника.
Прогрессирует любовь к животным, особенно к собакам всех пород и мастей. Уважительно, со спокойным, но стойким интересом, относится к более старшим сверстникам- обычно, аккуратно наблюдает "из- за плеча" за действиями и играми, спустя пару минут- копирует. Игрушки у детей никогда не отбирает, не капризничает  и не возмущается, если берут что-то у нее. 
Насчет характера сказать пока сложно, но, определенно, Мирослава растет весьма настойчивой девочкой. Появилось кокетство и желание "крутиться перед зеркалом", любит самостоятельно одеваться- особенно жалует головные уборы и носки, которые почти всегда стараниями Миры с ног переходят на руки- своеобразные перчатки, натянутые до локтя.
Самозабвенно танцует, плавно и старательно выводя "кренделя" руками. Любит листать книги. Кормить, пеленать и убаюкивать игрушки. Играть, спрятавшись за заневесками в "ку-ку". Ходить по ступенькам и гонять голубей.
К еде относится без фанатизма. С одинаковым удовольствием ест растворимые каши, супы, кисломолочные продукты, детский баночный прикорм, компоты, соки. Любит исследовать "тарелку соседа", самостоятельно уверенно справляется с ложкой- вилкой, чашкой. Часто носится по квартире в обнимку с поильником.
 Внешне Мирослава тоже изменилась- вытянулась, сходят на "нет" пухлые перевязочки на ручках- ножках, отрасли волосы- при большом желании вполне можно соорудить прическу- "хвостики" или заплести хилый, но "колосок". К полутрогодовасию о нас вспомнила зубная фея- одновременно подрастает сразу пять зубов. На данный момент Мира ловко орудует  двеннадцатью зубами- ровно по шесть на каждой челюсти. Маму не кусает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий