Ох, какое место мы сегодня совершенно неожиданно посетили- юрты, яранги, чум, верблюды, козы, гуси, ослик Степа, бубны и шаманские танцы, кумыс и сочные бузы- всего не перечислить. Маленький островок этники кочевых народов на Подмосковном поле по дороге в Хотьково.
Большая удача, что мы открыли для себя это место. Даже не думали, что в результате сложится настолько интересная поездка. Первоначально ехали буквально наугад в первое попавшееся более менее живописное село (через интернет выбрали село Радонеж): по деревенским улицам побродить, на домики в наличниках посмотреть, максимум еще вдоль леса прогуляться- букет трав для дома собрать... Но, само провидение!, случился короткий разговор в местном сельпо и вот уже нас настойчиво направляют проехать на машине еще несколько километров. Здесь, мол, в Радонеже, делать совсем нечего и смотреть кроме как на одинокую церковь не на что, а там- Верблюды!
На подъезде выяснилось, что Котик здесь уже был много лет назад- приезжал на августовский славянский фестиваль "Городецкое гульбище". Ни верблюдов, ни самого этнопарка на тот момент еще не было... Зато сейчас- всесезонная красота. На территории живут постоянно несколько представителей кочевых народностей, постоянно ведется работа по улучшению парка, проводится собственный фестиваль "Дыхание Севера".
Территория этнопарка сравнительно небольшая, но культурная программа при этом достаточно обширная. Мы очень удачно здесь оказались именно в выходной день, когда помимо стандартных развлечений (посещение различных видов жилищ, общение с домашними животными, катание на верблюдах), в субботу и воскресенье проводят этнографические экскурсии, ансамбль "Кочевник" дает небольшой концерт, за отдельную плату можно посетить различные творческие мастер- классы.
Верблюды- это что-то. Космос! Говорят, они еще забавнее выглядят зимой, когда полностью покрыты длинной меховой шубой...
Котику с Мирой посчастливилось посетить экскурсию, пока я с орущим в коляске Игорем нарезала круги. Слушали лекцию об устройстве различных видов кочевых жилищ, о быте, о ритуалах.
А здесь Миру сбежала с экскурсионной лекции и устроила для меня и Игоря шаманские танцы- била в импровизированный бубен, поочередно кормила хорьков и успешно охотилась.
Эх, я бы и сама с удовольствием послушала, жаль, что Княже решил иначе... Лекционный "из уст в уста"- мой самый любимый способ передачи информации. Хорошо, что у Артема прекрасная память- пересказал мне потом самые занимательные моменты.
Ослик Степа с чуть плешивыми боками был единственным животным, с кем тесно общаться, кого наглаживать не советовали. Были случаи, что ослик забывался и кусал посетителей- за что, видимо, и сидел на привязи.
Посещение кафе- это одна из любимых мной частей культпрограммы. Особенно, если прием пищи телесной удачно вписывается в окружающее пространство и гармонично дополняет более ранний прием пищи духовной...
Комментариев нет:
Отправить комментарий