среда, 25 мая 2011 г.


 Мирославе полгодика!


Основное достижение нашего ребенка к полугоду и повод для гордости родителей- Мирослава самостоятельно садится и... та-дам! Встаёт!
Теперь, с приобретением этого навыка, настойчивую девочку нашу не остановить. Любая стена или мало-мальская возвышенность воспиринимается не иначе, как стартовая площадка, помогающая принять вертикальное положение. Как обезьянка цепляется Мирослава своими маленькими пальчиками- встаёт. Стоит потом довольно долго. С видом победителя, ловко придерживаясь одной рукой (вторая рука, при этом, обычно тянется к какому- либо предмету, или кропотливо исследует ближайшую территорию). Жаль только, что выходить из положения «стоя» пока не всегда удается нашей маленькой без падения. Отсюда, конечно, сплошные расстройства и стократное внимание с родительской стороны.
 Что касается внешности, то Мирослава так же сильно копирует папу. Только правое ухо, чуть напоминает мамино, глаза стали более голубыми и волос заметно посветлел.
(При рождении Мирослава отличилась шикарной шевелюрой темных волос. За период «взросления» вся красота почти сошла «на нет»- девочка наша слишком активно крутила головой и стерла почти под ноль всю свою «прическу». Тьфу, тьфу, сейчас, к шести месяцам, все проплешины начали зарастать новыми, но гораздо более светлыми по тону, волосиками. На данный момент осталась только на затылке небольшая овальная лысина и то там тоже уже начинают пробиваться беленькие волосики. Имеем все шансы к году получить кокетливую блондинку)
 «Разговаривает» Мирослава много и охотно. В издаваемых звуках появилось множество интонаций и «регулировка» громкости.  Правда, речевые навыки ограничиваются пока слогами бу, ма, та, бла, па, ву, гы, да, те, во, пу, ме и т.п. Плюс имитация звука ревущего мотора. Плюс протяжные гласные. Терпеливо ожидаем первое слово.
  С едой проблем никаких нет- аппетит у Мирославы отменный. До сих пор практически целиком на грудном молоке. Особый режим мы не соблюдаем. Питается Мирослава по требованию в течении дня, пару раз за ночь и обязательно, как успокоительный бонус, требует грудь перед сном.
Дополнительно к грудному молоку, вот уже второй месяц Мирослава получает баночный «прикорм». Весьма занимательно проходит у нас этот процесс. Первое время Мирослава явно воспринимала всё это несерьёзно и вообще смутно понимала, что делать с ложкой и с такой непривычной субстанцией, попадающей в рот. Приходилось осторожно приоткрывать ложкой рот, загружать пищу, еще раз загружать эту же самую пищу и еще раз... О том, что «это» еда и «её» надо глотать наша девочка сначала и не догадывалась- выталкивала всё языком. Но процесс ей всё же явно симпатизировал.
На данный момент Мирослава почти каждый день дополнительно к грудному молоку съедает баночку 130г овощного или фруктового пюре. Наконец-то к полугоду Мира освоила, что необходимо делать с пищей, попадающей в рот- как птенец широко разевает клюв, стоит поднести ложку. Ест с удовольствием, со смаком.
Из особых приспособлений для процесса кормления у нас пока только специальная ложечка с мягкой прорезиненой насадкой и самая обычная пеленка. Классический «слюнявчик» не справляется с активностью нашего ребенка, требуется полная изоляция одежды и слишком «игривых» рук. Поэтому, непосредственно перед кормлением Мирослава в круговую по шею плотно обматывается пеленкой, а потом уже наш расчудесный «куль» кормится.
Особых предпочтений среди консервов у Миры нет. С одинаковым энтузиазмом поглощает и сладенькие фруктовые пюре и довольно пресные овощные «банки».
 В отличии от принятия пищи, которое происходит по требованию, для сна у Мирославы прослеживается режим. Подъем обычно в 9.00-9.30 утра. Первый дневной сон в полдень, второй дневной сон в 16.00, третий в 19.30. Отбой с песнями и плясками в 23.00. Продолжительность дневного сна- час или полтора. Зато ночью спит наша девочка прекрасно, прерываясь в полудреме раза два на кормление. Ну и еще пару раз исключительно на подтверждения наличия «объекта» (она же «грудь») под боком.
Основной показатель времени дневного сна- потирание глаз тыльной стороной ладошки.  Ночного- капризы и «распевание». Ну и зевота, конечно. Шедрая, широкая, со звуком «э-э-э» и с легким оттенком сожаления.
Спит Мирослава исключительно в двух положениях- или на спине, подняв руки Hände hoch, или на боку. Если случайно  во сне что-то попутает и перевернется на живот- моментом встаёт на четвереньки и просыпается.
Очень умилительно ищет в дрёме грудь: недовольно ворчит, не открывая глаз, как слепой кутёнок, носом исследует территорию в поиске «сиси» и в предвкушении скдадывает губы трубочкой. Но стоит только носу выбрать верное направление и обнаружить «объект»,как руки синхронно производят захват и направляют грудь точно в рот. Сделав пару- тройку сосательных движений, Мирослава обычно удовлетворенно засыпает.
Когда смотрю на свою маленькую спящую девочку, проходит вся накопленная усталость и раздражение. Остаётся только умиление и любовь. Много- много любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий