суббота, 31 декабря 2011 г.


Этот день, по- любому, мой! Плотно с утра позавтракали, по карманам рассортировали сбережения, зачехлили Мирославу в кенгуру- переноску и отправились в пучину самой- самой значимой достопримечательности Турции- на восточный Гранд Базар (он же Центральный Крытый Рынок). Впечатлились. Часов пять подряд перетекали с одной улицы базара, на другую. Причем, с территории цивилизованного, с расписными сводами и майоликой крытого рынка мы почти сразу же ушли. Восточного колорита там не больше, чем в любой туристической зоне- дикие "ай лав туркиш" китайские сувениры, запредельно завышенные цены, в обилии фейки брендовой одежды и назойливые зазывалы- продавцы. Настоящий интерес вызвали примыкающие к Крытому рынку улицы базара- улица Колпачников (тур. Kalpakcilar Caddesi), улица Кальянщиков (тур. Nargileci Caddesi), Самоварная улица (тур. Semaver Sokak) и пр. Бродили, активно торговались, до невозможности устали, набили рюкзак подарками для близких и почти ничего, при этом, не потратили. 

Несмотря на канун Нового года, на улице почти не наблюдается предпраздничной лихорадки. Изредко в толпе на голове европейского туриста проплывет красный рождественский колпак, в окнах гостиниц промелькнет искусственная елка, да европейские рестораны задорно перемигнутся гирляндами. К празднику, по российским меркам, мы тоже подготовились достаточно скудно: в duty free запаслись бутылкой шипучей Mondora, купили пару рождественских яблок в карамели и новогодний торт- полено с символикой Нового года, с пластмассовым дедом Морозом и, зачем то, с рисунком скрещенных обручальных колец. Отмечать планируем в гостинице. Будем загадывать самые заветные желания, желать друг другу счастья и прочих приятностей. С наступающим!


Лапочка Мирослава в гостинице, в отсутствии нормальных игрушек, вынуждена довольствоваться колпачком от зубной щетки, ложкой и миской. И ведь ничего, играет и на судьбу не ропщет.

 
 Крытый Гранд Базар

  Восточный колорит быстро укачал Мирославу... Лисёна спит.
 Короткий перекус где- то на многочисленных улицах Базара. Багет с жареной говядиной и стакан гранатового свежевыжатого сока.
 Как и подобает поведению на рынке, Мира была всю дорогу с очень настороженным  и недоверчивым видом. Пока под конец вообще не закатила громогластную истерику. 
 Плотно сидящая в кенгуру Мирослава все же старательно пытается изловчиться и смотреть прямо в объектив. 
 Пушистые "Писи-пи-си" (Турки, зачем- то именно так подзывают к себе кошек, в отличии от привычного "кис- кис") Слева вообще странный персонаж...
 По большей части, к рынку Мирослава осталась равнодушной. Но, как и подобает маленькой кокетке, блеск бижутерии в витрине привлек надолго. На рынке Стамбула, кстати, я впервые столкнулась с оптовой продажей украшений. Серебрянные, золотые и прочие изделия  продавались, по большей степени, килограммами... "Дайте пару кило вон тех золотых колечек!", хм...
  После обеда и короткого отдыха в гостинице, ужинали в местном кафе. Суп- пюре, жареные баклажаны, турецкие лепешки с мясом и острыми приправами, тушеная курица с рисом и приправами- все очень вкустно, много и сытно. И совсем недорого.
  Жалко, что нежный возраст Мирославы пока не позволяет дегустировать все эти шедевры турецкой кулинарии. Питалась Мирослава всю дорогу запасливо привезенными с собой мясными банками детского питания. Из местных продуктов изредка перепадали лишь кусочки фруктов, корочки хлеба и пара глотков Айрана.

 В этом симпатичном магазинчике мы прикупили "Полено" для нашего Новогоднего праздничного стола и пару кульков с местными сладостями.
 "Повелитель телевизора". Удивительно, но сам пульт пока привлекает Миру больше, чем непосредственно телевизионная картинка.




Комментариев нет:

Отправить комментарий