понедельник, 7 октября 2013 г.

Гонконг. День первый.


DSC_27841 copy

 Желанный и долгожданный Гонконг, здравствуй!

 Первые впечатления- город небоскребов, плотно укутанный синим туманом. Не Китай, а Америка чуть припудренная азиатским колоритом. (Кстати, по количеству небоскребов Гонконг Нью- Йорк уверенно опережает. В ГК насчитывается около 560 небоскребов против 360 в NYC).




 Прилетели утром, после ночного десятичасового полета почти без сна. Впервые перелет мне дался так нелегко. Миру постоянно просыпалась и капризничала- её возмущенный стеснением организм требовал простора, пуховых перин и "Дашу- путешественницу". Мониторы, вмонтированные в кресла, сквозь помехи показывали только данные о полете и пару фильмов древних, как и сами экраны, впрочем. С едой в самолете так же получилась накладка- моё прекрасное спецпитание неожиданно съел лысый товарищ, сидящий на пару рядов впереди. Насытилась извинениями бортпроводника и закуской бизнес- класса. 
 Из- за усталости, долгого бессонного перелета первое впечатление - синяя дымка тумана в голове, в мышцах, перед глазами. Больше часа мы ехали на двухэтажном автобусе из аэропорта. Больше часа перед моими глазами, как во сне плыли голубые небоскребы, голубые горы, голубые острова, голубые воды залива Виктория. 
 Разместились в отеле Bishop Lei International в центральном районе Гонконга. В небольшом, но удобном и комфортном номере на 20 этаже небоскреба с прекрасной огромной кроватью... Открыли глаза только во второй половине дня.
 Встретились с Марусей- она заметно уже округлилась, по сравнению с нашей последней встречей в Москве. В начале января они с Габриелем ждут сына. Неожиданно для нас, предсвадебная программа казалась очень насыщенной- ежедневные совместные мероприятия, семейные ужины, морская прогулка, посещение караоке- бара (самое, наверно, распространенное и излюбленное явление среди китайского населения) и т.д. На сегодня мы взяли "выходной" для неспешной ознакомительной прогулки, а уже завтра нас ждет китайский ужин с друзьями Маруси.

DSC_26821 copy

 Нашу гостиницу от станции метро отделяет десять минут на Central - Mid-Levels Escalator (самый длинный в мире уличный эскалатор, который соединяет собой несколько "этажей" города). 

DSC_26801 copy

DSC_26921 copy

На одном из "этажей" эскалатора мы устроили себе отдых с видом на колоритную улицу, а Мирослава устроила себе танцы.

DSC_27051 copy
  

DSC_27241 copy

 Вход в метро. Основной контингент города, судя по серости одежды, офисные клерки. Выглядят все очень по- европейски и очень скучно, особенно если сравнивать с центральным Китаем. Даже молодежь- никаких кавайных причуд, цветных перьев в волосах, никаких кислотных оттенков. И, в целом, никаких голозадых младенцев, естественно.

DSC_27271 copy

   Логотипом метрополитена в Гонконге является своеобразная красная буква "Ж". Но на самом деле все у них хорошо- чисто (в общественном транспорте штрафуют за употребление пищи и напитков), удобно. Много выходов, лифты для граждан с колясками и чемоданами (!), моя излюбленная забава- траволаторы. Единственный очень длинный вагон поезда оснащен электронными табло, движение его очень мягкое и бесшумное.
 Появление ми-ми-мишного ребенка в вагоне безудержного радушного ажиотажа (опять же в сравнении с центральным Китаем) не вызывает. Все вокруг очень деловые и погружены в свои айфоны. Словом, как дома. Скучать по Родине не пришлось.

DSC_27321 copy

DSC_27671 copy

 Рекомендованный Марусей ресторан Wooloomooloo Prime на 21 этаже под крышей небоскреба на материковой части Гонконга в Коулуне был, к нашему сожалению, закрыт на спецобслуживание. Зато, случайно спустившись на пару этажей вниз, мы попали на целиком открытую площадку бара, где от "улицы" нас отделяла лишь метровой высоты сомнительное стеклянное ограждение. И всё. 
 Заказали Сангрию с клубникой, крепко- накрепко пристегнули Мирославу в коляске. Вид открылся умопомрачительный- высота и простор такой, что уже и не страшно вовсе. Несчастный мозг едет конкретно (видимо, все же есть границы "страха высоты" и все, что выше определенного предела, от стресса выходит за рамки осознанного и создается ощущение нереальности происходящего). Впечатлились.

DSC_27581 copy

 Завершили день неспешной прогулкой в ночи по Коулун- парку. Место интересное. жаль. что в Гонконге такие тёмные ночи... 
 Коулун-парк — классический восточный сад Южного Китая, названный также «Городом, обнесенным стеной». Сад был разбит еще в конце XV века императорским чиновником, а в 1668 году был обнесен стеной. В нем в лучших традициях китайского ландшафтного искусства использованы скульптуры и водоемы, камни и беседки, павильоны и дорожки, мостики и аллеи, все это обрамлено цветами и деревьями. В парке множество настоящих реликвий эпохи династии Цин, гигантская шахматная доска, сад Птиц, сад Бансай и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий