четверг, 31 декабря 2015 г.

Календарь. Декабрь 2015


DSC_5336_1

Рождественский романс

     Плывет в тоске необъяснимой
     среди кирпичного надсада
     ночной кораблик негасимый
     из Александровского сада,
     ночной фонарик нелюдимый,
     на розу желтую похожий,
     над головой своих любимых,
     у ног прохожих.

     Плывет в тоске необъяснимой
     пчелиный хор сомнамбул, пьяниц.
     В ночной столице фотоснимок
     печально сделал иностранец,
     и выезжает на Ордынку
     такси с больными седоками,
     и мертвецы стоят в обнимку
     с особняками.

     Плывет в тоске необъяснимой
     певец печальный по столице,
     стоит у лавки керосинной
     печальный дворник круглолицый,
     спешит по улице невзрачной
     любовник старый и красивый.
     Полночный поезд новобрачный
     плывет в тоске необъяснимой.

     Плывет во мгле замоскворецкой,
     пловец в несчастие случайный,
     блуждает выговор еврейский
     на желтой лестнице печальной,
     и от любви до невеселья
     под Новый Год, под воскресенье,
     плывет красотка записная,
     своей тоски не объясняя.

     Плывет в глазах холодный вечер,
     дрожат снежинки на вагоне,
     морозный ветер, бледный ветер
     обтянет красные ладони,
     и льется мед огней вечерних,
     и пахнет сладкою халвою;
     ночной пирог несет сочельник
     над головою.

     Твой Новый Год по темно-синей
     волне средь моря городского
     плывет в тоске необъяснимой,
     как будто жизнь начнется снова,
     как будто будет свет и слава,
     удачный день и вдоволь хлеба,
     как будто жизнь качнется вправо,
     качнувшись влево.

            Иосиф Бродский
            28 декабря 1961


  
Мой декабрь- суета сует. Предновогодняя лихорадка. Желание всё успеть и ничего не упустить- вокруг так много в этом месяце красот, столько всего интересного.... Весь город будто кружится возле нарядной ели, ярче яркого сверкает иллюминация, конфетти щедрыми горстями- в воздух! Всё вокруг сверкает и манит, настойчиво зазывает в свои новогодние сети... Ёлки, ярмарки, подарки, книги (книжные магазины вообще, думала, с ума меня сведут своими предпраздничными скидками- одна больше другой). Дети, которым ни в коем случае нельзя болеть. Квартира, требующая огромных энергетических и временных вливаний- в декабре особенно хочется воздуха и уюта. Котик (ну лааадно... к ворчанию Котика на работу, допустим, за последние три года нон-стопом я уже почти адаптировалась...) И, вишенкой на торте, ежедневно- кап, кап на мозг- "декабрь- время подведения итогов Года"...ответственность (*важно поднятый вверх палец), типа, вселенского масштаба. Да нее... я не жалуюсь...просто ору на всех вокруг и постоянно хочу спать. 


29 декабря у Даши с Володей в Нижнем Новгороде родился сын!

 Наиболее значимое событие этого декабря, помимо предновогодней феерии,- отчетно- переводные соревнования по художественной гимнастике у Мирославы.
Моя девочка в результате серьезной работы уверенно заняла 4 место- горжусь!

DSC_6350 


DSC_4789 
2 декабря. Мирослава- в сад, мы- дома с Игорем балбесничаем. 
Игорь стал неожиданно очень много "болтать", да и вообще- осознанность налицо. Жестами и располагающей улыбкой, хитрец! способен добиться очень многого.


DSC_4684

3 декабря. Заключила долгожданный контракт с клиннинговой компанией на уборку дважды в месяц (теперь бы ремонт еще... так хочется поменять пол на холодного тона ламинат... и ванная ждет нормальную плитку... и в спальне обои...и кухня- в мечтах там маленький кухонный потайной уголочек, а основная зона- столовая...)


DSC_4821

4 декабря. Заманила Олю в гости "шить тильд" (эта эпопея с детскими платьями у нас с год уже тянется...). Под чаи и разговоры Оля сшила пару попугаев, а я- лишь жалкую "розочку" на платье Миру...


DSC_4836

6 декабря. В кафе "Март" смотрели замечательный спектакль по сказке Павла Бажова "Серебряное копытце" от театра "Тут и там". Впечатления- самые положительные, в который раз убеждаюсь, что камерные мероприятия, душевные, уютные- это прямо моё. Мирослава ночью засыпала, сжимая в кулачке "драгоценные камни"- полученный во время спектакля трофей...


DSC_5075 
9 декабря. "Робоёлка". Мы были очень рады встретить там наших друзей, но само мероприятие.. спектакль?..действо?.. оставило очень неоднозначное впечатление. Мирославе понравилось- действительно всё было задорно, ярко, громко и вместе с Марком. Я же, в будущем, постараюсь все же избегать культмассовые шоу.


DSC_7021

10 декабря. Приезд моей Анны из Питера на неделю. Приезд долгожданный (и о-о-очень давно желанный). C подарками, мур-р-р-р. К выходным приехал и Володя- удивительнейшим образом они сошлись с Котиком, балагурили до утра.
 Фотографий с приезда Анны нет совсем. Жаль. Надо было хотя бы заглянувшую в гости Катерину с новыми гуслями заснять. Прекрасные гусли, между прочим,- легкие, текстурные (задымленные и опаленные огнем), с более глубоким звучанием (фестивалю "Ладья"- привет!). Или Владимира сфотографировать- так редко видимся последнее время, что пока обсудили актуальные новости, резко оказалась середина ночи и даже до "имаджинариума" дело не дошло...


DSC_5238 
12 декабря. "Love Bazar" вместе с Паем и Ромио. 
 Купили с Мирославой целый дом для куколок и я в очередной раз облизнулась на коллекцию льняных мышей... Очень велико желание поселить у себя это волшебство... открываешь спичечную коробку- а там, неожиданно, мышка. Внутри, как в кроватке, спит уютненько... И такая вся ладненькая, и юбочка-то у неё в горох... (самих мышей/ крыс живых боюсь панически, а эти- поди ж ты!, прям в душу запали).


15 декабря. Поездка Аннет подходит к концу. Завтра у неё уже поезд. Днём я совсем зомби, так как по нашему обыкновению болтаем на кухне до утра, но, зато такая счастливая. Анна меня своим присутствием удивительным образом гармонизирует.


DSC_7036

17 декабря. До "Ладьи" я так и не доехала, хотя собиралась... но "Ладья" приехала ко мне сама- Катя удивительное платье (в русском стиле, конечно, до пят и с пояском под грудь) подарила. Уникальность его не только в крое, но и в рисунке ткани- ручной набивной орнамент.


DSC_5281 
18 декабря. Благотворительный праздник в детском саду у Мирославы- с концертом и ярмаркой. 
Утром, до праздника, сделали большое и важное дело-вместе с Миру прошли логопедическую комиссию (Мирославе назначили бесплатную помощь логопеда и психолога)


DSC_5374_1 
19 декабря Рождественская ярмарка Seasons. Красочно и подробно здесь. Одно из лучших мероприятий года, имхо.

.
DSC_5876 

20 декабря Мирослава впервые встала на коньки


DSC_7029

21 декабря Первое новогоднее чудо! Получила порцию радости- посылку "Подарок от невидимки". Участвую в подобной акции впервые, было много сомнений, но результат порадовал. Люблю подарочки, моя пре-е-е-елесть...


DSC_6032 
22 декабря Делаем пиццу по "Большой кулинарной книге Городка". Очень мне нравятся детские кулинарные книги- рисунками, доступными рецептами, сказочной историей, которая настраивает на нужный лад кухонного таинства и творчества.


DSC_6349 


DSC_6440 
24 декабря. Ёлка в Детском саду у Мирославы. Подарки, кстати, в этом году были очень хорошие- набор play-doh для изготовления десертов и небольшой набор конфет Алёнка.


DSC_6501

25 декабря. Подготовка к Новому году идет полным ходом. Делали сегодня поздравительные открытки (всё же не зря, не зря я все ночи подряд вдохновляюсь на pinterest)- разошлем их по почте друзьям.


DSC_6525

26 декабря. Печём наши традиционные имбирные пряники для украшения ёлки. К этому ароматному мероприятию я даже специально купила в HM новые красные формочки в виде гнома и пингвина.


DSC_6615 
27 декабря. Съездили с Мирославой за новогодним настроением в Гум. Взяли с собой и коньки- на Красной площади, как и в прошлые годы, открыли каток, но на лёд не попали (был технический перерыв), зато, бонусом. впервые посетили Детский Гум.


DSC_6754 
28 декабря. Новогодний спектакль "Снежинка на ладони" театр "Жар- птица".


DSC_6826

29 декабря. Спектакль "Ваня и крокодил" театра под руководством Александра Калягина "Et Cetera". Музыкальная сказка по произведениям К. Чуковского. Очень колоритные образы (очень советские, как и сами произведения Корнея Ивановича), много юмора- получила удовольствие, а Миру всю дорогу копировала Лялечку.


DSC_7039

30 декабря. Письмо Деду Морозу. 
Мира читать пока не умеет, знает только отдельные буквы и написание некоторых слов. Письмо- наше совместное творчество: под диктовку Мирославы я написала текст крупными печатными буквами, а затем Миру их старательно скопировала на новый лист и украсила авторскими рисунками.
Моё личное письмо к Деду Морозу- с просьбой о путешествии в интересную страну.
Письмо Котика- "кресло начальника".
Письмо Игоря...о еде вкусной какой- нибудь, наверно ;)


DSC_6857

31 декабря- апогей суетливости, если бы не одно "но!". Еще год назад я дала себе установку "все дела всё равно не переделать, спокойствие- важнее".  Итого... ёлки у нас в этом году нет (пару дней назад я придирчиво осмотрела то, что за вменяемые деньги предлагают нам ёлочные базары и удовлетворилась покупкой нескольких веточек заморской пихты), шампанского на столе нет (зато еще с утра наварена кастрюля глинтвейна), оливье/ шуб/ мимоз нет, особо- праздничного убранства квартиры тоже нет (ибо коробка с новогодними штуками погребена на балконе, а искать/доставать- это стресс. Спокойствие- важнее). Зато, есть дневной сон и адекватная я (всю нерастраченную энергию постаралась направить на отдых и позитив, даже почти не гневалась, по своему обыкновению ;)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий