суббота, 9 января 2016 г.

Новогодняя ёлка в музее Москвы


DSC_7209

 Чернильница, примус, самовар и прочие экспонаты исторического музея в увлекательной форме поведали нам об истории Нового Года в России. Одна из лучших ёлок у нас с Мирославой!




DSC_7256
 Как же я довольна, что не поленилась несколько дней назад, несмотря на трескучий мороз, съездить за билетом (билеты не бронируются и о-о-очень быстро разбираются). Прекрасное творческое мероприятие посетили с Миру в Детском центре при музее Москвы на Зубовском бульваре. Уютное и душевное, прямо, как эти библиотечные ящички...

DSC_7088
Начало праздника- камерный спектакль. Главные герои- ожившие, одухотворенные с легкой руки смотрительницы музея (очень артистичной мадам, всё как я люблю, со странностями), экспонаты. Наиболее яркие представители эпох. Каждый- со своим маленьким рассказом о ёлке, ёлочных украшениях и новогодних традициях... 

DSC_7123 Начинает рассказ тяжелый угольный Утюг петровских времен... Голосом Петра Великого передает указ: "… по улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых". Стрелка часов указывает 1699 год.

DSC_7127 
Но...вот уже хмурит брови Пётр... не прижился в России его указ...

DSC_7136 ...лишь при правлении Николая I- стрелка часов на 1830 год, европейская традиция возвращается в Россию. Бальная белая кружевная Перчатка берет слово и рассказывает, что связано это с женитьбой императора на прусской принцессе Шарлотте, императрице Александре Федоровне...
...дабы сделать приятное принцессе, в канун Рождества 1817 года соблюли европейскую традицию и столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими пучками еловых веток. А позже (1830г) в зал дворца привезли и огромную ёлку...


DSC_7141 
DSC_7145
 Взмах руки и... белая кружевная Перчатка, голосом самой императрицы Александры Фёдоровны, приглашает всех маленьких слушателей на Императорский Бал!

DSC_7151 DSC_7174
 Не обошлось в спектакле и без классического отрицательного героя... Примус. Холодный и суровый. Стрелка часов на послереволюционные годы. Из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии и церкви)- запретить праздник.
В руках смотрительницы музея- документальная фотография тех времен. 1929 год. На фотографии- воспитанники детских садов на антирелигиозной демонстрации с транспарантами "Родители не сбивайте нас с толку не делайте рождества и ёлку".

DSC_7178 
 1935 год. Печатная машинка набирает текст для газеты "Правда" и рассказывает, как партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была организована ёлка для детей, на которой появились советские Дед Мороз и Снегурочка.

DSC_7183 1944 год. Трагичные для всей страны военные годы... Письмо- треугольник, холодный окоп, солдат читает письмо из дома... маленький сын ждёт его с победой и рассказывает, как в Москве, прямо под Новый год, поставили в саду "Эрмитаж" нарядную ёлку...

DSC_7190
1970. Чебурашка, тот самый, которого нашли в коробке с апельсинами, рассказывает о празднике в советской семье- с большой украшенной гирляндами и шарами ёлкой, с "Голубым огоньком", хлопушками и, конечно, с мандаринами- желанным подарком для советской детворы.

Завершает историю- 1999. Год, когда указом президента Российской Федерации назначаются длинные новогодние каникулы.

DSC_7294 После спектакля- творческий мастер- класс. Изготовление настоящей ёлочной игрушки из ваты. Как в детстве наших мам и бабушек.
...жаль, очень жаль, что в нашей семье не сохранилось ни одной ватной игрушки. Румяная детвора в шубках, красноносый Дед Мороз под ёлкой, барышни с муфтами среди мерцающей гирлянды, конфеты, грецкие орехи в фольге- самая моя- моя домашняя ёлка. Ёлка- детство. Ёлка- традиция.

DSC_7219 DSC_7224

DSC_7232 Кусочек проволоки, кусочек картона, вата, много клея Пва, чуть- чуть волшебства и усердия- вуаля! Первая наша с Миру ватная ёлочная игрушка "Гриб Боровик".

DSC_7262 DSC_7210 DSC_7263 DSC_7279
Вручение подарков, как и полагается,- "под ёлочкой". Каждому ребенку- внимание.
Детский подарок- войлочный ослик ручной работы (как символ Рождества) и замечательная книга издательства "Фома и Никита". Лучше и не придумаешь!

DSC_7258 
Завершает праздник дружеское чаепитие. Чаепитие в лучших московских традициях- из настоящего латунного самовара. Каждому ребенку- домашний кекс и имбирное печенье.

DSC_7241 DSC_7254 DSC_7272 DSC_7302 После праздника, нагруженные подарками, эмоциями, впечатлениями, мы с Мирославой успели еще пройтись по экспозиции самого музея. Музей относительно новый (здание Провиантских складов было передано музею только в 2009 году). Основной интерес среди экспозиций- макеты старой Москвы (часами можно медитировать на все эти крошечные домики, лодочки у пристани, сады...) и воссозданные жанровые сцены из жизни москвичей разных слоев общества и эпох.

DSC_7322 DSC_7335 
- Мирослава, не крутись! Я тебя сфотографирую, как подарок под ёлочкой!
 - Мааам, ты что, забыла, что я- "тот еще подарочек!" (*передразнивая)

DSC_7405
- Мам, пойдем в кафе! Смотри, вот тут прямо написано: "Кофе- для мамы. Пирожное- для Миры"
- А про "суп для Миры" там, случайно, ничего не написано? *ухмыляюсь
- Нет (* после пристального изучения картинки). Совсем ничего... только про пирожное!

DSC_7408 DSC_7411 Вообщем, так и пошли есть пирожные- раз уж "Написано!" ;)

DSC_7348 DSC_7385 DSC_7383 DSC_7368 Лимонад "Слива и кордамон"

DSC_7395 DSC_7419
 Под занавес, удивили себя микропрогулкой по внутреннему двору зданий Провиантских складов... Среди макетов московских достопримечательностей- этот советский "привет!" из истории ВДНХ... До сих пор озадачена... неужели это всё действительно было без жесткого стёба и провокаций?.. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий