воскресенье, 10 января 2016 г.

Фотопрогулка с Маратом+ выставка "Муми- тролли" в Галерее на Солянке

DSC_7443
 Чудесно фотопрогулялись сегодня по морозному центру ( -15* C, бр-р-р-р!) в компании с любимым Маратом. В пятичасовой прогулке успешно совместили краеведческую экскурсию, пару абсолютно разных настольных игр, посетили несколько выставок, продегустировали газированную воду с сиропами и котлеты в настоящей "Столовой №57", провели фотосессию по всем правилам- с моделью, главным фотографом и ассистентом. 


Совершать прогулки только "потому что надо выходить на улицу", "потому что детям нужен свежий воздух", "потому что надо ходить"- весомый (и обязательный к исполнению, естественно!) аргумент из уст моей мамы, но, увы!, абсолютно не мой формат. Мне так скучно и ужасно дискомфортно. Любая прогулка в моем исполнении возможна только в случае нагромождения дел (и подключения фантазии- если, вдруг, дел не хватит): заодно, зайти в булочную; заодно, (раз уж вышла!), дойти до почты; заодно, выгулять красную помаду; заодно, встретиться с подругой; заодно, узнать цену, да хоть на "трюфеля" и прочее, и прочее, вплоть до совсем притянутых за уши, "очень важных" дел. Иначе- "жалко" выходить, "жалко" столько времени тратить на переодевания/одевания- лучше поспать ;) 

 Любые прогулочные маршруты (особенно с детьми) я стараюсь продумывать заранее- прокручиваю в голове сценарии, идеи нанизываю, как на ниточку- что интересного посмотреть, где уютно перекусить, куда еще дополнительно заглянуть, какую новую информацию получить. Затем- встаю решительно, собираю/ одеваю детей  и- вперед!, разматывать, разматывать, разматывать клубок идей...

 Прогулка сегодня- придуманный мной квест по исторической части Москвы. Марату недавно подарили личный фотоаппарат, поэтому фотосъемка- основа нашей прогулки, где каждый получил свою роль: Марат- главный фотограф, Мирослава- модель, на скромной должности ассистента- я. 
Основные объекты для фотографирования- известные здания Москвы. Цель фотографа и модели- найти, совместить в одной фотографии исторический объект и, заранее мной отобранные из настольной игры "Прогулки по Москве", карточки со зданиями. Основная моя цель- параллельно съемочному процессу давать коротенькую историческую справку по каждому из зданий (благо, на обороте каждой карточки эта информация есть).

DSC_7424
Отправная точка нашей прогулки- станция метро Площадь Революции. Наглаживаем нос Мухтару (бронзовые фигуры пограничника с собакой в нишах темно- красного мрамора- это известное место паломничества московских студентов) и делаем первые фото.

DSC_7433
Китайгородская стена- краснокирпичная крепостная стена вокруг московского Китай- города. Почти не сохранившийся памятник средневековья. 
Точно происхождение названия самого Китай- города до сих пор не установлено. Наиболее распространенная версия- происхождение от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укрепленийЕщё одна версия-  происхождения названия из двух слов: «кий»-палка, образующая вязь, и «тай»-вершина или высота.
Существуют также версии, что название произошло от итальянского слова сitta (полностью cittadelle — цитадель, укрепление) или тюркского катай — город, крепость, или английского city — центр города.
Русский писатель-журналист Вл. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи», а также ряд историков указывают на происхождение названия от Китай-городка на Подолии, существовавшего в городе Пронске. Название было впервые использовано для обозначения части города Москвы матерью Ивана Грозного Елены Глинской в качестве отсылки к своей родине (Китайгородская стена строилась в правление Елены Глинской, в 1535—1538 гг.).
P1102061
Государственный Исторический музейнациональный исторический музей России. Наиболее широко известные экспонаты музея- древнейшие рукописные книги, глобус Блау (из Амстердама его привез Петр I), сабля Наполеона.


DSC_7437 Манежная площадь, дополнительно к щедрой иллюминации, украшена и в этом году познавательными стендами с историей Нового года в России.

P1102065
Воскресенские воротаСооружены были в 1953 году как двухарочные ворота Китай- города. За свою историю много раз меняли название. Назывались, например, Львиные ворота (во рву между башнями Кремля жили львы, которых Ивану Грозному подарила английская королева), Неглименские (до 1821 года перед воротами стоял мост через реку Неглинная), Иверские и пр.

P1102071
ГУМ- памятник псевдорусской архитектуры федерального значения. Здание было построено в 1893 году на месте обветшалых, морально устаревших Верхних торговых рядов.
В 1934—1936 годах здание готовилось к сносу. На его место хотели поставить огромное здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности.
Находится в аренде до 2059 года у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши.

DSC_7454
Здание ГУМа- первая наша остановка Злющий ветер и сильноминусовая температура никак не располагает к длительной прогулке.
Столовая № 57 на третьем этаже Гума- одна из любимых нами столовых. Там классическая линия самообслуживания, внешние приметы общепита времен хрущевской оттепели, многие блюда в меню приготовлены по книге о вкусной и здоровой пище.

DSC_7470
Кукла- балерина в руках Миру- подарок Марата (очень интересно наблюдать со стороны, насколько трепетные взаимоотношения между ними складываются).

DSC_7518
Хо- хо, вот, видимо в подтверждение моих слов, один из "особотрепетных" моментов: Марат отобрал куклу и троллит Мирославу ;)

DSC_7525 DSC_7530 DSC_7494
На территории Гума- великое множество украшенных ёлок. Еще один этап нашего квеста- найти на ёлках игрушки/ украшения, максимально подходящие по цвету к карточкам из набора игр "Бинго" от издательства Манн, Иванов и Фебер и сфотографировать.

DSC_7481 P1102086 
Цвета на карточках (еще одна ода создателям!) сложносочиненные. Поэтому задание оказалось не таким уж и простым.

P1102092 DSC_7507
Старые, добрые, ретро- аппараты для газированной воды с сиропом и без. Прекрасное развлечение и характерный исторический экспонат за 10 (10, Карл!) рублей.

P1102076
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (разговорное название — Собор Василия Блаженного) 
В 1938 году Кедрин написал об истории создания этого собора своё самое знаменитое стихотворение «Зодчие», под влиянием которого Андрей Тарковский создал фильм «Андрей Рублёв».


"Как побил государь
Золотую Орду под Казанью,
Указал на подворье свое
Приходить мастерам.
И велел благодетель, -
Гласит летописца сказанье, -
В память оной победы
Да выстроят каменный храм..."


P1102114
Церковь Максима Блаженного — православный храм на улице Варварка.
Максим Блаженный- святой Русской церкви, московский юродивый. О происхождении и жизни Максима сведений практически не сохранилось. Известно, что он юродствовал в период татарских набегов на Русь, утешал обездоленных и обличал купцов и московскую знать «Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь».

P1102115
Палаты Романовых в Зарядье — это единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. На данный момент входят в состав музейного комплекса "Государственного Исторического музея". Палаты разделены на две половины — мужскую и женскую. На первом этаже, мужской половине, представлены интерьеры: «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На втором этаже, женской половине, «Сени», «Комната боярыни», «Светлица». В подвалах представлены кладовые. Интерьеры древних Палат передают своеобразие русской жизни и культуры XVII в.

P1102119
Та- дамм! Завершающий объект нашей фото- экскурсии- Храм всех святых на Кулишках в стиле нарядного московского барокко.
В XIV веке место, выбранное для церкви, было недалеко от границы Москвы и слово кулишки обозначало «на краю земли».
Фраза «у чёрта на куличках», как считается, связана с событиями 1666 года, когда в богадельне у Ивановского монастыря завелась нечистая сила, беспокоящая обитательниц своими проказами. Избавиться от демона удалось лишь вмешательством призванного  иеромонаха Илариона, который «семь недель с двумя иноками там подвизался в молитвах». Сейчас выражение «к чёрту на кулички» значит «очень далеко, неведомо куда, в глухомань». Современная форма, как считал В. Даль, представляет собой переделку более старого выражения «к черту на кулижки», возникшую в результате подмены ставшего узкодиалектным слова кулижки 'лесные полянки, острова на болоте' .

DSC_7656
Выставка "Муми- тролли и другие герои нашего детства"- вторая часть нашей прогулки. Более гостеприимная и мимимишная, конечно, нежели марш- бросок по морозу.


DSC_7654
Муми- троллей и прочих обитателей уютного волшебного муми- дола мы очень (очень!) любим и уважаем. Как же нестерпимо хочется в ближайшие годы посетить известный парк Муми- Троллей в Наатале! Срочно надо сделать запрос в "Небесную канцелярию".

DSC_7533 DSC_7554 
Куклы из мультфильма "Муми-тролль и комета. Путь домой" (Экран, 1978). А материалы- то какие, полный восторг!- "металл, пластик, ткань, кожа, дерево, поролон, проволока".

DSC_7564

"Домовенок Кузя" ("Экран", 1984-87). Трикотаж, кожа, пластик, металл, поролон, бечевка.

DSC_7541
Очень трогательная инсталляция из войлочных шляп, которые, прям как котятки новорожденные, копошились, попискивали и выцыганивали себе ласку и внимание, подставляя свои тёплые бока для поглаживаний.

DSC_7550 DSC_7583 DSC_7570
В зоне для рисования Марат нахулиганил пирата...

DSC_7572
...а Миру, как известная модница, всех подряд кокетливо украсила бантами...

DSC_7585 DSC_7588 DSC_7594 DSC_7605
Сонный Ондатра. Не пыльная работёнка...пожалуй, единственная, которая полностью подошла бы мне ;)

DSC_7608 DSC_7624
"Сонное селфи" в исполнении Марата.
Инструкция: сесть на стул, открыть книгу "О тщете всего сущего", сделать лицо сонного отдатра, сделать селфи.

DSC_7640
Гамак в кромешной темноте, видимо, продолжение темы "Сонного Ондатра". Я залезть не решилась, а вот дети, на радостях, даже навернулись в нём пару раз...

DSC_7635 DSC_7643
О-о-о! А тут даже я не сдержалась- полный уход от реальности и будничных проблем: крутанешь ручку и плывут, плывут облака... Домой бы мне такой...какие ужины? какая уборка? какие дети?- мама облака ДЕЛАЕТ.

DSC_7658 DSC_7652

Комментариев нет:

Отправить комментарий