
Тайланд- страна тысячи улыбок.

На тук- туке выехали в центр города. Очень люблю в путешествиях общественный транспорт (особенно, такой совсем специфический)- для меня это не менее интересная часть культуры/ быта, чем местные особенности кулинарии, например, или художественные предпочтения.

Гуляя по улицам, заглянули в один из храмовых буддийских комплексов. В Тайланде официальная религия- буддизм Тхеравады (самая старейшая в мире ветвь в буддизме. наиболее ортодоксальная, идущая непосредственно от Будды и основанная на его наставлениях). Национальная особенность тайского буддизма Тхеравады- плотный симбиоз с элементами ведического индуизма, что выражается в многочисленных живописных и скульптурных изображениях мифологических существ. На фотографии, например, позади Кота- Йак. Мифологический персонаж с внушительной дубиной в руках. который охраняет сокровища богов и пожирает алчных людей, жаждущих завладеть этими богатствами.

Котов, к моему сожалению, совсем немного. Паттайя, по ощущению, город бродячих собак. Редко- редко на улицах можно встретить одинокого драного кота, в основном они обитают при храмах.




Мифологический многоголовый змей Нага- символ безопасности . Часто располагается у подножья лестницы, ведущей в храм.




Ганеша- божество с телом ребенка и головой слона (один бивень у которого сломан, так как по преданию бивень Ганеша сломал в гневе, метнув его в луну за то, что она смеялась над ним).



Типичная Паттайя- двухэтажные дома (часто с магазинчиком на первом этаже), припаркованные мотороллеры, кактусы/ цветы в напольных терракотовых горшках, домик для духов (с выставленными дарами- красной фантой, цветами/ фруктами), отсутствие нормальных тротуаров и великое множество висящих электрических проводов.

Почти игрушечный "жук" (до сих пор моя любимая модель, но все же не в таком инфантильном цвете). Красивые машины- редкость для улиц Паттайи. В основном здесь повсюду мотороллеры, макашницы (закусочные на колесах), пикапы, что, на самом деле, весьма странно... Где, как не здесь иметь красивую машину, если кредиты выдают под один- два процента?..

Магазинчик свадебных принадлежностей, спокойно пройти мимо которого Мирослава, конечно же, не смогла. Алые сердца, плюшевые игрушки, атласные ленты, блестящие диадемы, платья в пол и розочки- в этом весь мой ребенок.

Неожиданно, один из манекенов на витрине магазина. Паттайя- удивительная. Я почти прошла мима этого манекена, далеко не сразу его заметив. Настолько много странностей вокруг, настолько все ярко и необычно, что упускается множество интереснейших, часто комических, деталей.







Клетка с певчими птичками на одной из улиц. Звуков в Паттайе тоже предостаточно: сигналы машин, грохот мотороллеров, звук кипящего масла на лотках макашниц, речь иностранцев, галдеж зазывал в многочисленные массажные кабинеты, ретро- шлягеры (Pink floyd, Scorpions, Bittles и пр.).

7/ 11 (гениальное название магазина с точки зрения маркетинга- работает семь дней в неделю до 11 вечера)
Здесь мы обычно закупаемся молочной питьевой продукцией и печеньем. что бы детей угомонить в случае необходимости.

Seven/ eleven- первоначально магазин японско- американский. Поэтому, ничего удивительного, в каких только извращенных формах не встретишь здесь кока- колу.

Панда- сколько же милоты и обаяния в образе этого зверя.


Кисломолочный бифидо- напиток (жидкий, типа нашей актимеля).


Случайно набрели на лавку старьевщика. Точнее, случайно остановились и заметили её- слишком уж удачно она мимикрировала под общий весьма блошинный вид города.

Цветы ароматной плюмерии (франжипани) в руках Миру. Те самые, из которых на Гавайях плетут знаменитые леи- атрибут танцев, праздников и торжеств.
Цветы здесь повсюду. Каждый день из рук Мирославы, Игоря и Котика (стараниями Миру, именно она каждый раз подговаривает папу тоже дарить мне цветы) получаю целые горсти экзотических цветов.



Тропический ливень- сплошной ревущий поток воды. Завораживающее по своей мощи зрелище, когда вода буквально стоит стеной. И очень тепло. И запах- удивительно вкусный, насыщенный запах влажной земли, цветов и пряных растений.

*попросила Котика сфотографировать меня. Желаю, говорю, в кой- то веки без детей на фото ;)



Идея создания храма принадлежит тайскому миллионеру Лек Вирияпану, ценителю тайской културы и истории, построившему также музей "Эраван" и Древний Город (Муанг Боран) в Бангкоке. Строительство было начато в 1981 году и продолжается по сей день.




Каждая статуя храма собирается из множества частей. Таким образом можно создать скульптуру неограниченных размеров и легче проводить реставрационные работы в случае необходимости.



Внутри храм разделен на залы, посвященные религии и мифологии разных стран: Таиланда, Китая, Камбоджи и Индии. В каждом зале располагаются скульптуры, символизирующие семь создателей мира (Небо, Земля, Отец, Мать, Луна, Солнце и Звезды). Храм не относится к какой- то конкретно одной религии, идея храма- объединить представителей различных восточных религий под одним сводом; с помощью искусства, восточной философии и религиозных образов напомнить современникам о высших человеческих ценностях.




Моя главная ценность.



Комментариев нет:
Отправить комментарий