понедельник, 5 октября 2015 г.

Недельный марафон за новыми впечатлениями. День первый.


DSC_9505_1i

Сиг, печеный в апельсиновой соли, с грибным ризотто.



DSC_9549_1i 
 До чего же надоела и приелась каждодневная рутинная готовка... Последние годы, с появлением мультиварки, наше будничное меню совершенно, по- моему, не меняется. Блюда- пятнадцатиминутки в произвольном порядке сменяют друг друга: свинина~овощи на пару, плов, котлеты, пара видов супов, запеченная курица с черносливом (или мёдом), шарлотка, творожный пудинг.  Хорошо, что хотя бы выходные есть- краткий период, когда двери нашего гостеприимного дома радушно распахиваются навстречу службе доставки пиццы (-суши), или мы культмассово болтаемся где- то всей семьёй и там же едим, или же Котик самостоятельно колдует на кухне- до корочки обжаривая в масле плиту, кухонный фартук и кусок мяса... Слава выходным! Хоть какое- то разнообразие...
 А так грустно, конечно... Благо, жж есть) Часто, последнее время, "кулинарные" посты передо мной маячут... dasha_boo, pushba, kisunika и многие другие из разумной части населения давно уже задумались о необходимости "вкусной и здоровой". Вот и мне, наконец- то, тоже надо. Желаю разнообразить домашний стол, но! При этом еще больше желаю организовать все так, чтобы ничего самой при этом не делать, хо- хо! Обожаю утопии ;)
 Наиболее легкий способ разворачивать каждый вечер скатерть- самобранку перед родными- это искренно полюбить кухню, возведя готовку в ранг хобби. Вариант, увы, мне не подходящий. Вся моя жизнь- одно большое хобби и миллиард маленьких. Кулинарии места нет. С тем, что есть бы разобраться. Следующий вариант- наёмный повар (идеальный вариант!). Но, во- первых, Котик не потерпит , а во- вторых, мне самой психологически до него еще далеко (только- только, со скрипом и кучей сомнений привыкаю к редкому появлению в моей жизни, наконец-то!, квиллинговой компании) Короче, путем долгих сравнений, сомнений и поисков, решила я испробовать занятную услугу: коробку с готовым сбалансированным меню на неделю и со всеми необходимыми, уже расфасованными для рецептов, продуктами. Та-дам! Вообщем, на этой неделе в тестовом режиме о наших ужинах заботится Партия Еды. И первую тяжеленную коробку с продуктами и рецептами в это воскресенье я уже получила)

DSC_9558_1i 
День первый открывает "Сиг, печенный в апельсиновой соли, с грибным ризотто" (до "апельсиновой соли" вовек бы не додумалась, а вот ризотто уже как- то, в прошлой жизни, готовила). 
Прекрасный пакет из крафт- бумаги, а в нём по горсточке всего и две рыбины.  Для Мирославы- вообще красота и сплошное развлечение: аккуратный пакетик; все необходимые продукты, но ничего при этом лишнего; рецепт прописан на отдельном листе с фотографиями процесса- доступно, как в детской кулинарной книге. Сам рецепт оказался совсем несложным, Миру почти все сделала самостоятельно.

DSC_9509_1i 
Рецепт для рыбы:
Сиг, апельсин, соль крупного помола, перец, розмарин, укроп.
Смешать в тарелке мелко натертую цедру, сок апельсина, соль и половину нарезанной зелени. Рыбу промыть, вложить в брюшко ост. половину зелени. В форму для запекания выложить половину апельсиновой соли- рыбу- ост. половину соли. Выпекать в духовке 20- 25 мин.

Рецепт для ризотто:
Шампиньоны, грибы шиитаки, рис, белое вино, лук.
Обжарить в масле грибы и лук. Добавить рис. Посолить. Добавить вино. После того, как вино выпарится, налить стакан кипяченой воды и варить ризотто на среднем огне около 15- 25 минут.

DSC_9580_1i

Ужином Котик остался доволен (мясо, по крайней мере, дополнительно не попросил ;) ) Но я повторять эксперимент с рыбой не буду. Во- первых, к рыбе (если это не селёдка с репчатым луком) я более, чем нейтральна. Для меня рыба- это еда, но не удовольствие. Во- вторых, сам рецепт такой, что из- за огромного количества соли пришлось снимать поджаристую "шкурку"- самое вкусное, я считаю. И из- за соли сама рыба получилась сухой.
А вот грибное ризотто мне понравилось очень. Прекрасная альтернатива надоевшему плову. С удовольствием повторю еще не раз.

2 комментария:

  1. Какая ты умница....обливаясь тут слюньками вовсю!!! Тоже читала про такие пакетики....но я и кухня вещи несовместимые по определению...посмотрю как у тебя последние 4 дня пройдут и может всеже меня пробьет тоже что то такое попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая ты умница....обливаясь тут слюньками вовсю!!! Тоже читала про такие пакетики....но я и кухня вещи несовместимые по определению...посмотрю как у тебя последние 4 дня пройдут и может всеже меня пробьет тоже что то такое попробовать.

    ОтветитьУдалить