суббота, 28 ноября 2015 г.

Щелкунчик


DSC_4512 

Благодаря сообществу мосблог, продолжаем с Мирославой открывать для себя всё новые театральные места в Москве. С удовольствием посетили сегодня Драматический театр "Вернадского, 13", зарядились волшебным предновогодним настроением на музыкальном спектакле "Щелкунчик и мышиный король" по мотивам известной повести-сказки Э.Т.А.Гофмана.




DSC_4448 
Драматический театр "Вернадского, 13" небольшой, но оттого по- домашнему уютный. Расположен в цокольном этаже жилого дома. Дверь снаружи неприметна, зато внутри, стоит только перешагнуть порог и преодолеть несколько ступенек- настоящее волшебство, камерное театральное пространство с ощущением, что просто пришел в гости к друзьям. 

DSC_4447 
На стенах фойе, помимо обычных уже для всех театров афиш и фотографий, выставка живописи. Мы с Миру, конечно же, сразу выбрали себе картину под настроение и в аккурат под Щелкунчика- морозный "Танец снежинок".

DSC_4353 
Непосредственно в зале меня приятно удивила забота о маленьком зрителе- вне зависимости от отдаления от сцены, всё прекрасно видно: ряды зрительских кресел расположены под наклоном и, дополнительно, при необходимости можно взять пуфы- сидушки (наш ряд был самым последним и я взяла для Миру аж сразу две- "Мама, да я как королевишна на троне!")

DSC_4343
С историей Щелкунчика Мирослава знакома уже давно: по книгам (в нашей домашней библиотеке целых три Щелкунчика от разных иллюстраторов), по советскому мультфильму,  дома у нас есть авторская деревянная игрушка- дергунчик Щелкунчик (несколько лет назад я привезла его из Петербурга). Но, (что самое удивительное!) только вчера мы отмечали пятилетие Мирославы в музыкальном музее "П. И. Чайковский и Москва", только вчера смотрели отрывки из балета "Щелкунчик", кружились под симфоническую композицию и вот, в ночи, я неожиданно получаю приглашение на этот спектакль. И мы здесь- чудеса, не иначе!

DSC_4346 
Деревянный Щелкунчик- памятный сувенир из музея "П. И. Чайковский и Москва".

DSC_4360 DSC_4365 
Занавес поднялся- и мы сразу очутились в предновогодней сказке. Детская, блеск ёлочных шаров, шуршание подарочной упаковки, смех и ожидание волшебства...

DSC_4375 DSC_4388 
Очень люблю в детских спектаклях сочетание различных театральных видов. Так, в рамках спектакля "Щелкунчик" мы посмотрели дополнительно занятный кукольный спектакль господина Дроссельмейера.

DSC_4409 DSC_4418 DSC_4428 
«Ходит маятник со скрипом. Меньше стука — вот в чём штука. Трик-и-трак! Всегда и впредь должен маятник скрипеть, песни петь. А когда пробьёт звонок: бим-и-бом! — подходит срок. Не пугайся, мой дружок. Бьют часы и в срок и кстати, на погибель мышьей рати, а потом слетит сова. Раз-и-два и раз-и-два! Бьют часы, коль срок им выпал. Ходит маятник со скрипом. Меньше стука — вот в чём штука. Тик-и-так и трик-и-трак!»

DSC_4462 DSC_4470 DSC_4476 DSC_4477 DSC_4485 DSC_4502 DSC_4521 DSC_4531 DSC_4533 DSC_4535 DSC_4454 
Почти два часа спектакля ( с 1 антрактом) пролетели, как миг) 

DSC_4569
После спектакля сидели с Миру в кафе (чудесные "Тирольские пироги" в том же доме, что и театр), смотрели на снежную вечернюю Москву сквозь окно, уплетали пирожные и обсуждали подарки, которые совсем- совсем скоро закажем нашему Деду Морозу)

Комментариев нет:

Отправить комментарий